COLESTEROL ALTO EN NIÑOS/AS

Hoy, he ido a recoger los resultados de la analítica que mi hijo se realizó hace dos semanas. No esperaba esos resultados... mi hijo un niño dinámico, delgado y aparentemente normal, tiene unos niveles de colesterol preocupante. De pronto, empezaron a surgir muchísimas preguntas en mi cabeza a las que no tenía respuesta.  
Altos niveles de colesterol y niños
El colesterol alto es un factor de riesgo para la enfermedad cardíaca coronaria en adultos, pero cuando aparece en niños también supone un factor de riesgo.

El término médico para los niveles altos de colesterol en sangre es hiperlipidemia.

El proceso de acumulación de colesterol en las arterias comienza durante la infancia, por lo que es muy importante que ya desde ese momento se adquiera un estilo de vida adecuado que incluya una dieta sana y ejercicio, especialmente en los niños con antecedentes familiares.

Tipos de colesterol
Existen dos tipos principales de colesterol:
  • colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad). Esta lipoproteína puede aumentar el riesgo de enfermedad arterial si los niveles se elevan demasiado. Se le denomina colesterol "malo"
  • colesterol HDL (lipoproteína de alta densidad). Previene la enfermedad arterial, y se le conoce como colesterol "bueno".

¿Qué causa el colesterol alto en los niños?
Los niveles de colesterol en los niños están relacionadas con tres factores de riesgo:
  • Herencia. En la mayoría de los casos, los niños con colesterol alto tienen un padre que también tiene el colesterol elevado.
  • Dieta
  • Obesidad
¿Cómo se trata el colesterol alto en niños?
La mejor manera de tratar el colesterol en los niños es mediante la dieta y el ejercicio.

Se recomienda:
  • Hacer ejercicio con regularidad. El ejercicio regular aeróbico, como andar, ir en bicicleta, correr, caminar y nadar, puede ayudar a aumentar los niveles de HDL (el colesterol "bueno") y reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
  • Consumir alimentos bajos en grasas.
  • Elegir proteínas magras.
  • Consumir alimentos con soja.
  • Elegir panes, cereales y pastas integrales (especialmente harina de avena o salvado de avena).
  • Evitar los huevos enteros. La yema tiene colesterol, por tanto se recomienda utilizar la clara del huevo o sustitutos del huevo.
  • Consumir leche, queso, yogur y helados desnatados.
  • No freir los alimentos, ya que se crean grasas no saludables, que elevan los niveles de colesterol. Se recomienda hornear, asar o saltear los alimentos.
  • Si se utiliza aceite, evitar los aceites vegetales (que contienen grasas no saludables), y sustituirlos por los aceites de oliva (que contienen grasas saludables).
  • Utilizar margarinas enriquecidas con estanoles y esteroles, que son sustancias que se encuentran naturalmente en las plantas y que bloquean la absorción de colesterol por el cuerpo.
  • Evitar las galletas y pasteles industriales, ya que contienen grasas trans (también conocidos como aceites hidrogenados), que son grasas insalubres que elevan el colesterol.
  • El chocolate negro contiene un compuesto llamado ácido oleico que parece que reducen el colesterol.
En el caso de niños menores de 2 años no se debe restringir el consumo de alimentos con grasa ni colesterol, ya que su rápido crecimiento y desarrollo requieren una alta ingesta de alimentos energéticos.
Los niños de entre 2-5 años y hasta los 18 años se debe ir adoptando gradualmente una dieta que contenga no menos del 20% y no más del 30% de grasa.

Si con la dieta y el ejercicio no mejoran los niveles de colesterol, podría ser necesario que el niño deba tomar medicamentos reductores del colesterol como son las estatinas.


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